AG-Angebot Schuljahr 2018/19

•  Chor
  •  Theater

Bälle-AG

Die Bälle-AG ist, wie der Name schon sagt, eine AG, wo man verschiedenste Ballsportarten spielen kann. Herr Peters leitet die AG. Die Teilnehmer machen sich zuerst warm, bis Herr Peters kommt. Dann findet eine demokratische Abstimmung statt. Die sportbegeisterten Schüler dürfen die zwei Ballsportarten wählen, die dann an dem Tag gespielt werden. Ob Fußball über Basketball oder Handball, alles ist dabei. Als wir die Bälle-AG besucht haben, entschieden sich die Schüler für Zweifelderball und Unihockey. Da die AG ziemlich voll ist, werden zumeist drei Mannschaften gebildet. Es werden auch Ballsportarten gespielt, die sonst im Sportunterricht nicht so oft vorkommen. Ich habe ein paar Schüler gefragt, weshalb sie in die AG gegangen sind. Einer der Schüler ist Jannes aus der 8c. Er erzählte, dass er schon im letzte Jahr mit dabei gewesen sei. Ihm gefällt die AG "extrem" gut.  Deswegen hat er sie auch schon zum zweiten Mal gewählt. Ich habe ihn außerdem gefragt, was ihm nicht so gut an der AG gefalle. Manchmal müsse er eben auch Ballsportarten spielen, die ihm nicht so gut gefielen, hat er geantwortet. Aber die Mehrheitsentscheidung gilt eben. Und auf einen Vorteil, ganz aus Schülersicht, hat er hingewiesen. Jannes  findet, "dass man in der AG nicht so viel machen muss". Kurz gesagt, man muss weniger mit dem Kopf arbeiten. "Man macht ja nur Sport."

Leander Hofmann, 7b

Weinberg&Kräuter-AG

Bei der Weinberg und Kräutergarten-AG dreht sich alles um die großen Trauben auf unserem Schulhof. Sie wurden von unserem Schulleiter Herr Dr. Overbeck und den Schülern selbst gepflanzt, geerntet, weiterverarbeitet und in diesem Herbst erstmals auch verkauft. Seit 3 Jahren gibt es den Weinberg und den Kräutergarten. Die beste Ernte gab es allerdings in diesem Jahr, sagte uns Herr Dr. Overbeck. Zum Anfang der AG wurde gerade mal ein großer Eimer mit Trauben geerntet. Mit den Trauben wurden dann ein paar  wichtige Proben durchgeführt: Zum Beispiel lernen die AG-Teilnehmer, den Zuckergehalt mit einem Gerät zu messen, das Refraktometer heißt. Anschließend wurden die Früchte zu Traubensaft gepresst oder entsaftet und in Flaschen gefüllt. Der Saft wurde dann bei einem großen Weinbergfest verkauft. Aber das ist nicht alles...Unsere Schule hat auch einen eigenen Kräutergarten, der auch  von dieser AG gepflegt wird. Es gibt die verschiedensten Kräuter: Natürlich Rosmarin, verschiedene Sorten Thymian, Echtes Lungenkraut, Echter Ehrenpreis, Aztekisches Süßkraut, Stevia, Heiligenkraut, Currykraut, Asiatische Schwarznessel, Wermut, Baldrian, Zitronenverbene, Wacholder uvm. Im Sommer blüht er wunderschön. Es wachsen Zucchini, Kürbis oder Tomaten. Die selbstgeernteten Kräuter werden im Herbst getrocknet, in Gläschen gefüllt und man kann sie ebenfalls kaufen, z.B zum Tag der offenen Tür. Den Teilnehmern der AG gefällt es besonders gut , dass sie bei der AG so oft draußen sind, wie mir Florentine und Johanna bestätigten. Zwischendurch durften  wir auch die Trauben probieren und sie schmecken seeeeehr lecker!

Friederike Urban und Hanna Kriesel, 7B

Mit den Händen häkeln, stricken und nähen

Die Handarbeits-AG wird von Frau Schenk geleitet. Dort wird genäht, gehäkelt und gestrickt. Und auch Leckereien gefuttert. Insgesamt wollen die AG-Teilnehmer alle Handarbeitsarten durchgehen. Zuerst haben sie Lavendelsäckchen genäht und wollen sie verkaufen. Jetzt wird gerade das Häkeln erlernt, um Topflappen herzustellen. Vielleicht ein schönes Weihnachtsgeschenk. Dann wollen sie noch ein bisschen stricken. Passend zur Jahreszeit soll ein schöner Schal entstehen. Es sind 10 Schülerinnen und Schüler in der AG: 8 Mädchen und 2 Jungs. Das hat Frau Schenk sehr gefreut. Wir haben AG-Mitglieder interviewt und sie gefragt, warum sie die AG gewählt haben. Sie haben uns erzählt, dass sie in die AG gegangen sind, weil man dort viel lachen kann, weil es sehr ansprechend ist und weil sie dort für die Zukunft das Häkeln, Stricken und Nähen lernen können. Das ist ja heute nicht mehr so üblich. Ihnen macht es jedenfalls viel Spaß. Die Leiterin Frau Schenk sei sehr nett, sagen sie, und falls es mal etwas lebhafter zugehe, könne man das sein, ohne das Frau Schenk direkt etwas sagt. Also eine entspannte Veranstaltung, bei der auf jeden Fall am Ende immer schönes selbstgemachtes Produkt rauskommt.

Lennart Kramaschke

Meerschweinchen auf freiem Fuß

Für Kleintier-Liebhaber ist die Meerschweinchen-AG natürlich genau das Richtige.  Es gibt im Gehege 10 kleine Meerschweinchen. Sie heißen Erdbeere, Himbeere, Phil, Sternchen, Happy, Punk, Teddy, Luna, Bienchen und Bella. Die Paten gehören zu  einer Gruppe von 6 Schülerinnen aus den 7. Klassen und der 8c. Die sechs Mädchen pflegen die Tiere mit ganzem Herzen. Sie wiegen die Tiere regelmäßig, sie pflegen das Fell sowie die Nägel, lassen die Meerschweinchen regelmäßig nach draußen. Jeden Montag während der AG-Zeit ist ebenfalls die Stallpflege an der Reihe. Sie missten das alte Heu aus und legen neues hinein, füllen die Trinkbehälter auf, stellen frisches Fressen in den Stall. Damit die Tiere auch frisches Gras fressen, sammeln alle zusammen Blätter und Gras. Das Gehege ist übrigens super ausgebaut mit einem Tunnelsystem und vielen Verstecken.

Aber natürlich kann man nicht immer nur Praxis machen. Die Mädchen müssen auch Theoretisches über gute Tierpflege und die Meerschweinchen lernen. Die Leiterin der AG, Frau Heinrich, hat übrigens noch eine Bitte an alle. Diejenigen, die zu Hause noch nicht Grünzeug (nicht verschimmelt oder vertrocknet!) übrig haben, können dieses gerne mitbringen und in den Schuppen neben dem Stall einfach hineinlegen. Die Meerschweinchen freuen sich!

Thea Bernau